8 (800) 222-42-52
Звонок бесплатный!

Поры: причины проблем и как с этим бороться

В норме поры на коже – крохотные и совсем незаметные, призванные смягчать нашу кожу путем выделения себума, но сколько проблем они доставляют большинству из нас! Расширенные, забитые поры, повышенная жирность и многое другое, есть ли шанс справиться с этой бедой раз и навсегда?

Поговорим о причинах

Для начала следует понять, что поры расширяются не просто так, но вариантов, почему это происходит, существует немало. Так, чаще всего это:

  • Генетика

Тут речь идет не только о простой склонности к расширенным порам, но, если у родителей и дедушек с бабушками были крупные поры, с большой долей вероятности эта ситуация повторится с их детьми и внуками. Также расширенные поры встречаются у тех, кто имеет густые шевелюру: толстые волосы ведут к расширению фолликулов, а значит, и к более заметным порам.

  • Тип кожи

Никак не связанный с наследственностью, но собственный тип кожи, склонной к жирности. Повышенное выделение кожного себума, забитые поры, постоянные комедоны и черные точки – все это растягивает кожу, из-за чего поры постепенно становятся больше. Если же в наличии еще и привычка выдавливать загрязнения, то поры становятся еще более заметными и открытыми.

  • Обезвоженность

Другая сторона монеты, когда слишком сухая кожа тоже может привести к расширению пор. Это происходит из-за недостатка влаги в клетках, кожа как бы сдувается и теряет в объеме, сохнет, а поры проступают более явно.

  • Забитые поры

Или, скорее, неправильное очищение, которое в норме должно быть регулярным. Если не удалять с поверхности кожи декоративную косметику и следы средств по уходу за кожей, а также санскрины, то постепенно поры начнут заполняться грязью, смешанной с ороговевшими частичками кожи и пылью. В итоге – комедоны, воспаления, расширенные поры. При этом важно помнить, что очищать кожу нужно не только вечером, но и утром, чтобы удалить с нее ночные средства!

  • Слишком много очищения

Да, это тоже проблема – особенно, если основным методом борьбы с забитыми порами являются сильные пилинги, механическая чистка кожи и несоблюдение рекомендаций специалистов в отношении максимально допустимого количества подобных процедур в короткий период времени.

  • Воздействие ультрафиолета

Нахождение на солнце без специальных средств приводит не только к фотостарению кожи – очень часто это вызывают и расширение пор. Проблема, как и в примере с обезвоживанием, состоит в потере коллагеновых волокон, вызванном солнечными лучами. Без коллагена и эластана кожа теряет упругость и объем, «сдувается», из-за чего иногда на передний план выходят поры.

  • Любовь к ретинолу

Ретинол и средства на его основе – прекрасный метод борьбы с расширенными порами и повышенной секрецией кожного сала. Но если пренебрегать советами специалистов и пользоваться ретинолом слишком часто, это может привести к проблемам.

  • Частая смена климата

Проживание в регионе с жарким и, одновременно, влажным климатом может вызывать ухудшение состояния кожи, расширение пор и повышенную жирность.

        

Как вернуть былое?

Чтобы минимизировать риск расширения пор, достаточно лишь следовать советам, указанным выше. Но как быть тем, кого проблемам уже коснулась?

Для начала, следует запомнить, что отказываться от этапа очищения кожи нельзя. Утром и вечером следует применять мягкую пенку, которая не вызывает сухости и шелушения, а при использовании водостойкой косметики не забывать про такие средства, как гидрофильные масла. Но и их обязательно смывать при помощи очищающей пенки.

Ретинол помогает бороться с повышенной секрецией кожного себума, но если к расширению пор привело именно слишком частое применение данного компонента, то пора задуматься о новых средствах.

Так, лучше чередовать ретинол с ВНА-кислотами и бережным пилингом при помощи энзимной пудры, а при использовании витамина С разносить его применение с ретинолом на разное время, чтобы сочетание ретинол+витамин С не привело к появлению нежелательной пигментации.

Кроме того, если проблема пор, которые нужно сузить, существует, есть еще одно проверенное средство – пептиды. Косметика на их основе работает комплексно – борется с возрастными изменениями, эффективно подтягивает кожу, а также сужает поры и делает их менее заметными. Однако косметикой с пептидами не рекомендуют пользоваться во время беременности и грудного вскармливания.

При нехватке упругости, слишком сухой, обезвоженной кожи, помимо гиалуроновой кислоты, нужно применять и средства с ингредиентами для стимуляции выработки волокон коллагена и эластина. Лучшим вариантом станет EGF – эпидермальный фактор роста. Он запускает рост клеток, выработку естественного коллагена, улучшает тон и рельеф кожи, помогает разгладить уже существующие морщины и снизить образование новых, а также ускоряет процессы регенерации (а значит, и сужения пор) кожи.

Вывод

Расширенные поры – серьезная проблема, но радость вызывает то, что для борьбы с ней существует немало средств. Если же и они не помогают полностью избавиться от этой напасти, то современные тональные средства (ВВ- и СС-кремы, а также кушоны) призваны сделать поры максимально незаметными в течение всего дня.

Корейская косметика направлена на создание чистой, хорошо увлажненной и ухоженной кожи, что является идеалом красоты. Обилие средств для борьбы с расширенными порами позволяет гарантировать очень высокую эффективность таких методов и надежду на скорое обретение гладкой и ровной кожи.

  • Поры: причины проблем и как с этим бороться