8 (800) 222-42-52
Звонок бесплатный!

Защита от солнца: как уберечь кожу от негативного воздействия ультрафиолета?

В последние годы тренд на загорелую кожу постепенно сходит на нет. Многие наконец-то обратили внимание на предупреждение дерматологов о том, что интенсивное воздействие солнечных лучей на кожу не только может стать причиной онкологии, но и спровоцировать старение.

Повышенная пигментация, ранние морщины, сухость, потеря упругости, неровности тона, веснушки, родинки и новообразования, повышенная чувствительность или жирность - все это последствия солнечного воздействия на кожу. И порой все они проявляются одновременно.

Чем больше вы знаете о солнце и том, как оно влияет на кожу, тем проще будет понять, как и зачем нужно защищать кожу.

Какие бывают типы ультрафиолета?

Существует три вида УФ-лучей:

· UVA - самое опасное, потому что оно способно проникать через стекло и легкую одежду, накаливаться в организме, сокращать выработку коллагена и эластина. Именно поэтому кожа теряет упругость, становится дряблой и сморщенной. Оно вызывает фотостарение и приводит к развитию меланомы.

· UVB - также опасные и очень активные лучи. Они проявляются в виде загара, а также приводят к солнечным ожогам, покрастнению и повышению температуры кожи. От них можно защититься при помощи закрытой одежды, шляпы и темных очков. Тень также помогает противостоять их воздействию.

· UVC - самое короткое УФ-излучение и самое безопасное для кожи. Все потому, что оно просто не может достигнуть поверхности Земли - его останавливает озоновый слой.

UVB-излучение особенно опасно летом, в жаркую и солнечную погоду. Отсутствие защиты на коже приводит к ожогам. А вот от UVA-лучей следует защищаться круглый год - даже зимой.Как узнать, когда солнце особенно опасно?

Отслеживать уровень УФ-угрозы можно при помощи любых погодных приложений. Чем выше УФ-индекс, тем оно опаснее. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если УФ-индекс от 3 и выше - нужно обязательно наносить солнечную защиту.

В зависимости от состояния УФ-индекса, следует выбирать и средства с соответствующим уровнем SPF. При низком уровне - SPF 15 и выше, при высоком - от SPF30 до SPF50. При агрессивном солнце, жаре, высоком УФ-показателе следует брать максимальную степень защиты.

В настоящее время самая большая степень защиты от солнца - это SPF50+. Все средства, где написаны большие цифры - это лишь уловки маркетологов. На самом деле защита выше Это уже из разряда профессиональных товаров, например для серферов или альпинистов.

SPF показывает степерь защиты от лучей типа В, но есть еще один показатель, по которому можно определить уровень защиты санскина. В частности, это японское обозначение PPD (Persistent Pigment Darkening — «образование стойкого пигмента» на англ.). Она означает степень воздействия UVA-излучения на кожу. Чем выше PPD - тем быстрее кожа загорает и, соответственно, облучается. Из этого родилась маркировка PA - ее можно увидеть на большинстве солнцезащитных средств рядом с SPF. Она означает Protection Grade of UVA («Степерь защиты от UVA» - англ.). Она варьируется от показателей РА+ до РА++++ - самого высокого уровня защиты от воздействия опасных солнечных лучей А-типа.
Как защитить кожу от ультрафиолета?

Помимо одежды с длинным рукавом и головного убора нужно обязательно наносить санскрины. Одной тени недостаточно - особенно, когда речь идет об UVA-излучении. А если вы живете в жарком климате или приехали на отдых в теплые страны, то нанесение защиты должно стать ритуалом на уровне привычки.

Чтобы солнцезащитные средства действовали, требуется соблюдать несколько простых правил:

· Наносить за 20 мин. до выхода на улицу.

· Использовать в достаточном количестве - около 2 пальцев средства за раз. Если такое количество кажется чрезмерным, следует наносить его в 2 приемов с перерывом в 15-20 минут. Тогда средство спокойно впитается, а уровень защиты будет достаточным.

· Применять средства с высоким уровнем SPF.

· Обновлять каждые 2-3 часа нахождения на открытом солнце (исключения составляют санскрины на современных фотостабильных фильтрах, их можно обновлять раз в 8 часов) или сразу после купания, в том числе и водостойкие средства.

· Не использовать просроченные и сомнительные средства. Если после окончания сезона у вас остался открытый санскрин, лучше его выбросить.

· Не забывать про защиту рук, ног, шеи, декольте и других открытых участков кожи.

· Использовать санскрин круглый год, выбирать в зависимости от погоды и типа кожи средства с разной текстурой.

После нанесения санскрина на физических фильтрах лучше не трогать кожу - иначе потребуется обновить слой защиты. Для увлажнения в течение дня вместо умывания стоит использовать освежающие мисты.

Санскрины отлично сочетаются с косметикой - есть немало средств, которые и от солнца защищают, и становятся базой под макияж. Плюс многие пудры и тональные средства также имеют уровень SPF-защиты, что тоже способствует уходу.

Как работают солнцезащитные средства?

В основу всех средств против УФ-излучения входят специальные фильтры - физические или химические.

Физические (или минеральные) фильтры

Покрывая собой поверхность кожи, они буквально отражают от себя солнечные лучи. Проблема может быть, если нанести санскрин не на все участки кожи.

Кроме того, могут оставлять на коже белые следы. Но с этим уже справились специалисты - они минимизировали размер молекул в средствах на основе физических фильтров, так что те становятся незаметными при нанесении, если производительне добивается эффекта тон-ап. 

Основные физические фильтры - это оксид цинка и диоксид титана. Первый защищает кожу и от UVA-, и от UVB-лучей. Второй - от UVB- и частично от UVА-. Они Отлично подойдут для ухода за любой коже, в том числе и детской, за исключением тех случаев, когда оксид цинка и оксид титана идут в нано-размере. Они не опасные, но не должны проникать внутрь, а дети могут слизнуть их с кожи. Во всех остальных случаях физические фильтры можно наносить на кожу любого типа, в том числе проблемную и чувствительную. Никогда не пользуйтесь солнцезащитными спреями с физическими фильтрами в составе - их легко вдохнуть во время нанесения.

Физические фильтры имеют свойство осыпаться с кожи, даже если вы не трогали кожу и не купались, поэтому для полноценной защиты их необходимо обновлять каждые 2-3 часа.

Химические (или органические) фильтры

Они впитываются кожу и поглащают излучение, продолжая защищать ее от солнца, даже если умыться. Однако есть проблема - при воздействии света они постепенно разрушаются и способствуют увеличению количества свободных радикалов. А это, в свою очередь, чревато ранним старением и другими проблемами, связанными с окислением организма.  Именно поэтому важно вовремя обновлять. Фотостафильные фильтры нового поколения можно обновлять 1 раз в 8 часов, т.е. 1 раз в день.

Поэтому очень важно выбирать средства с фотостабильными химическими фильтрами, а также смотреть, чтобы в составе были антиоксиданты - например, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10, витамины А, С, Е, В3.

В отличие от средств с физическими фильтрами санскрин с химическими фильтрами не требуется обновлять регулярно в условиях городской среды, считаем только время проведённое на открытом солнце. На пляже, конечно, это правило не работает - каждые 2 часа или после любого купания в море следует снова обновлять защиту. Так же стоит поступать если в составе средства как химические, так и физические фильтры.

Клинически доказано, что смывать солнцезащитные средства лучше при помощи гидрофильного масла. Обычная пенка может не справиться с санскрином. Поэтому обязательно требуется двойное очищение: масло + пенка.

Водостойкие средства смыть сложнее - возможно, потребуется повторить умывание.

Следует обязательно выбирать надежные, проверенные средства от известны брендов, с качественным составом. В противном случае есть риск не получить защиты вовсе. В случае с маленькими детьми это особенно важно.

Помните – защищая кожу от солнца, вы продлеваете ее молодость и красоту.

Солнцезащитные средства на физических фильтрах:
Солнцезащитные средства на химических и физических фильтрах: 
Солнцезащитные средства на химических фильтрах: 
  • Защита от солнца: как уберечь кожу от негативного воздействия ультрафиолета?